Рэкетир

«Рэкетир» — казахстанский художественный фильм 2007 года, снятый режиссёром Аханом Сатаевым в жанре криминальной драмы.

Рэкетир

 

Сюжет

Тэглайн«За всё придётся платить»

Это биографическая история о жизни молодого человека Саяна Беккаримова, который сам комментирует происходящее на протяжении всего фильма от первого лица.

Фильм начинается с рассказа Саяна о своей жизни с момента рождения. Саян Беккаримов родился в 1970 году в Алма-Ате в семье советских интеллигентов. В 12 лет по настоянию отца Саян начал посещать секцию бокса, постепенно он добивался успехов, став чемпионом Казахской ССР. Провалившись на вступительных экзаменах в Казахский государственный университет, Саян попадает в армию. Однако после службы в 1991 году ему удаётся поступить в технический университет. После распада СССР его родители потеряли работу и социальный статус, мать была вынуждена торговать на улице, семья испытывала трудности. Тем не менее Саян продолжал занятия боксом. Вскоре он, бросив учебу в техническом университете, принял предложение вступить в местную преступную группировку, занимавшуюся в основном поборами денег с коммерсантов.

Преступная группировка, которой руководит Руслан, занимается вымогательством, защитой (зачастую навязанной силой) бизнесменов от других преступников («крышевание»), получением денег с должников, грабежами, организацией «игр в напёрстки» и прочими криминальными деяниями.

В ролях

Актёр Роль
Саят Исембаев Саян Саян
Мурат Бисембин Руслан Руслан
Асель Сагатова Асель Асель
Сакен Аминов Аман Аман
Ментай Утепбергенов партнёр Жана
Владимир Вдовиченков Володя Володя
Болат Калымбетов Абу Абу

Кассовые сборы

Несмотря на ходовую тематику фильм в Казахстане едва окупил себя. При бюджете 800 000 долларов США, он принёс около 1 200 000 долларов.

Интересные факты

  • Малиново-красный Pontiac Firebird, из которого выходит один из героев, не ездит. На съёмки его привезли на эвакуаторе.
  • Mercedes в кузове W140 был предоставлен другом режиссёра. Киношники уже потом заметили тюнинговые «жабры» на передних крыльях и компьютером затёрли их на экране для пущей исторической достоверности.
  • Lexus LX470 принадлежит самому режиссёру.
  • Все появляющиеся на экране бренды проверялись съёмочной группой на предмет года их появления на рынке Казахстана.
.