Рецензия на сериал "Метод" (2015)

Не так давно завершился показ первого сезона сериала "Метод". Снял его скандальный российский режиссёр Юрий Быков, который уже не в первый раз пробует свои силы на телевидении. Как всегда, он снимает жестокую и реалистичную картину о мире, в котором нет места наивности и сочувствию. В отличии от большинства российских криминальных сериалов, "Метод" не стал рисовать идеальную картину общества, а наглядно демонстрировал, что среди нас существуют гнилые люди, думающие лишь о себе и о своей прибыли. А маньяком может оказаться кто угодно, даже всеми любимый детский преподаватель или ваш хороший сосед по этажу. Многих всё это в итоге оттолкнуло от просмотра. В этом нет ничего удивительного, ведь зритель уже давно привык к тому, что экранная жестокость сводится к минимуму и строго фильтруется. Принято всё показывать в чистом свете, в особенности наши правоохранительные органы. В это же сериале даже главный герой, несмотря на свою успешную карьеру, является моральным уродом, который в состоянии алкогольного опьянения (в котором он прибывает 90% времени) способен пойти на любые необдуманные поступки. Этот сериал, как и любой другой фильм смотреть онлайн можно в интернете.

Для Константина Хабенского эта роль безусловно стала одной из сильнейших в карьере. Ему удалось создать по настоящему харизматичного персонажа, который запоминается на долго. Его Меглин — бескомпромиссный, жестокий и аморальный человек, лишенный даже самый простых человеческих качеств. "Я ненавижу людей, а они, в свою очередь, отвечают мне тем же" — говорит он в одной из серий. Но в тоже время, это помогает ему трезво смотреть на вещи и с успехом выполнять свою работу. Его напарница Есения — полная противоположность главного героя. Он верит в правосудие, идеалы и старается следовать всему, чему её учили в университете. Но в первые же дни работы с Меглиным, она сталкивается с суровой реальностью. По ходу сериала мы наблюдаем за трансформацией её взглядов на жизнь. Чем дальше она заходит — тем сильнее становится похожа на главного героя. И к чему это в итоге может привести — неизвестно.

Каждую новую серию, главные герои ловят очередного маньяка. Стоит отметить оригинальностью сюжетов. Все образы маньяков вышли запоминающимися, а их характеры полностью раскрыты. Подобную детальность повествования редко можно встретить на наших телеэкранах. Играли их, как правило, известные актёры. К примеру, в первой же серии, роль главного антигероя досталась никому иному, как Александру Цекало, который помимо всего прочего, был ещё и главным продюсером сериала. Я думаю, что мало кто ожидал увидеть его в таком необычном амплуа.

Огромным преимуществом "Метода" является возрастное ограничение "18+", которое позволило сценаристам и гримерам продемонстрировать всё свое умение, в постановках кровавых и леденящих душу сцен. Так же скупились и на обнаженные тела, что в наше время практически невозможно увидеть на российском телевидении. Многие до сих пор поражаются, что цензоры главного федерального канала страны позволили транслировать такой сериал. Стоит сказать им за это отдельное спасибо.

Так же нельзя не вспомнить и о режиссёре сериала Юрие Быкове. До этого он уже несколько раз удивлял нас своими полнометражными фильмами, которые открывали глаза на многие неприятные вещи и заставляли задуматься. Несмотря на многие опасения, на этот раз он опять безупречно справился со своей задачей. И пусть он тут скорее выполнял роль, как он сам выражался: "наемного рабочего", чем творца. В любом случае, ему удалось воплотить на экране все задумки продюсеров и сценаристов этого смелого проекта. С полной уверенностью можно сказать, что "Метод" — лучший российский сериал

.