Запасной план

Вышел первый сезон сериала "Карточный домик", снятый продюсерским тандемом Спейси-Финчер. Первый сыграл, несомненно, бенефисную роль, а второй отснял две первые серии.

 

Сюжет основан на хитросплетненном плане конгрессмена Френсиса Андервуда, который затаил обиду на президента и его администрацию. Андервуд-политик до мозга костей и не собирается идти к цели прямиком. Он выстраивает запутанную цепь всяческих интриг, чтобы добиться результата. Все, кто окружает его-лишь пешки в игре, которую он ведет, и при первой же необходимости он готов от них избавиться. Сам сериал иронично демонстрируют всю изнанку многих политических процессов. И совершенно не имеет значения, какая это страна или часть света, будь то Россия, Европа или США. Прямое обращение главного героя к зрителям-очень эффективный прием .В этих небольших монологах раскрывается самая суть. В сериале четко выражены два слоя: 1)повествовательный-сможет ли Андервуд обхитрить администрацию; 2)идеологический, который красноречиво объясняет, что политика-грязное дело, и ,по возможности, туда соваться не следует. В этой идее очень впечатляет игра Кевина Спейси. Его исполнение роли Френсиса Андервуда-высший пилотаж актерского мастерства. А с учетом того ,что это сериал, то есть простор для импровизации. В этом плане 13 часов времени на экране ни в какое сравнение не идут с полнометражным фильмом в кино. Это как купить билеты в большой театр. Нельзя пройти мимо и Робин Райт, сыгравшую роль Клэр, жены Андервуда. Вероятно, это- лучшая роль во всей ее актерской карьере. Но нельзя упустить из виду небольшое провисание сюжета в середине сериала-это, приблизительно, 5-7 серия. Встреча с друзьями по колледжу скорее некая нотка ностальгии, которая ничего нового не привносит в его образ.

Но зато завязка и развязка компенсируют все .Отчетливо чувствуется интрига и некоторая нервозность. В целом, проект легко можно назвать удачным. Анонс второго сезона уже имеется. Пара-тройка линий, которые должны быть раскрыты, еще есть. Самое главное-это игра несравненного Спейси. А то, что он сможет-это факт.

.