Владимир Вдовиченков – о «Левиафане»

 В феврале вышел в прокат фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», снятый в 2014 году. До показа в России он успел стать призёром Каннского кинофестиваля, завоевать престижную награду «Золотой глобус», войти число номинантов на премию «Оскар». Одну из главных ролей в этой неоднозначной картине исполнил Владимир Вдовиченков. Он поделился с журналистами своими впечатлениями о съёмках и о самом фильме.

Съёмочная группа и актёрский состав фильма «Левиафан» работали очень слаженно и продуктивно, потому что в съёмках участвовали только талантливые люди. Картина была буквально выстрадана её режиссёром и актёрами, что предрекло успех и длинную жизнь фильма.

Владимир Вдовиченков рассказал также, каким образом он попал в проект «Левиафан». Это было непросто, и актеры Голливуда фото которых есть в интернете, не смогли бы попасть в фильм. Звягинцев долго и тщательно подбирал каждого актёра и оповещал об их утверждении только за две недели до начала съёмок. Владимир несколько раз приезжал на пробы, и после них прошло немало времени, так что он решил, что в роли ему отказано. Тем не менее, режиссёр позвонил и пригласил на съёмки. Актёр был в восторге, и это настроение сохранялось на протяжении всех съёмок, поэтому они прошли просто прекрасно.

«Левиафан», безусловно, повлиял на актёрскую судьбу Вдовиченкова. Ему было сложно вернуться к другой работе и к театру. Звягинцев – это великий режиссёр, настоящий мастер своего дела, и после работы с ним сложно пойти за кем-то другим.

Выход фильма «Левиафан» спровоцировал новую волну дискуссий о том, что русское кино наполнено чернухой. Владимиру Вдовиченкову сложно и согласиться с этим, и опровергнуть, потому что вопрос довольно неоднозначен. Что подразумевается под чернухой? То, что в душах людей, на улицах? Возможно. Такова бывает наша жизнь, и вполне естественно, что она находит отражение в некоторых фильмах. Но при этом у нас есть и смешные фильмы, и романтические. Значит, в жизни людей, кроме чернухи, находится место любви и веселью, а значит не всё так плохо. У фильмов разная аудитория, и это абсолютно естественно. Все кинокартины имеют право на существование.

Владимир признался, что на просмотре фильма он не мог сдержать слёз: настолько горько ему было от понимания жестокости жизни по отношению к человеку. Он искренне надеется, что у каждого зрителя будут такие же чувства и эмоции, потому что любое кино именно для этого и делается. Человек, посмотревший фильм, выходя из кинотеатра и вытирая выступившую слезу, должен подумать: «А может, пора всё менять? Пора начать с себя?»

.