Традиция французского боевика

 Французское кино едва ли способно кого-то оставить равнодушным: умелое сочетание драматического напряжения и легкого юмора, неповторимый лирический и романтический налет даже при сверхсерьезном сюжете,

веселая музыка и до малейших нюансов отточенная картинка. Поэтому мировые кинокритики уже давно говорят о своеобразной и неповторимой французской кинематографической традиции.

Среди массовой аудитории особый отклик находят фильмы легкие, зрелищные, поэтому боевики во все времена пользовались значительной популярностью. Не исключение и французский кинематограф, где с развитием этого жанра связан целый культурный пласт. Многие знатоки отмечают, что снимать боевики так, как это делается во Франции, не способны даже выдающиеся голливудские режиссеры. Ведь здесь ощутим мощный пласт гуманизма, одухотворенности и человечности, а не схематичное изображение безликих «супергероев» и «крутых парней». Сведенная до минимума заштампованность, отступление от канонов жанра – все это делает французский боевик чем-то большим, чем просто банальная демонстрация экшна.

Практически все французские боевики рекомендованы для просмотра детям и подросткам, так как здесь практически не встретишь жестоких кровавых сцен, а сам идейный посыл ориентирован на добро и моральность. Герои французских боевиков стремятся не к наживе, не к установлению диктатуры собственной воли – они защищают любовь и дружбу, преданность и верность, помогают близкому человеку. Чаще всего персонаж французского боевика – это просто человек, немного смешной и трогательный, и точно неприспособленный к форс-мажору - в отличие от Голливуда, где чаще всего история повествует о бывшем копе или спецагенте.

Французское остросюжетное кино подарило миру таких замечательных, неповторимых актеров как Бельмондо и Ван Дам, ведь именно на поприще боевика расцвели эти таланты.

Отдельной вехой в истории французского остросюжетного кино можно считать исторические фильмы. Здесь часто можно встретить поражающие своей детальной проработкой сцены баталий и зрелищных поединках – на шпагах, разумеется.

Французский боевик нередко обладает всеми жанровыми признаками комедии. Легкость, беззаботность – это одни из принципов французских режиссеров, которые давно осознали, что заставить задуматься человека о чем-то серьезном, можно лишь предварительно рассмешив.

.