Сергей Безруков сыграет в футбольном матче – «не на жизнь, а насмерть»

 

Историческую драму «Матч» режиссера Андрея Малюкова – мастера настоящего, нефальшивого патриотического кино, поставившего такие картины, как «Мы из будущего» и «Спецназ», многие критики называют одним из главных фильмов года.

 

Выход военно-спортивной ленты "Матч" приурочен к 70-летию реального футбольного матча, названного «матчем смерти», в котором футболисты довоенных киевских команд, начиная со знаменитого «Динамо», собравшись летом 1942 года, в оккупированном немцами Киеве, со счетом 5-3 разгромили фашистскую "Флакелф", состоящую из зенитчиков-люфтваффе. После матча, некоторые футболисты были расстреляны из-за отказа проиграть встречу, а некоторые – брошены в концлагерь. 


Выдуманной является лишь лирическая часть - о любви возлюбленной главного героя –учительницы Анны Шевцовой, в исполнении Лизы Боярской. В действительности, такого персонажа не существовало.


Картина Андрея Малюкова станет второй художественной экранизаций трагических событий 1942 года. В 1962 году в СССР был снят фильм «Третий тайм», посвященный 20-летию «матча смерти».


Прообразом главного героя – вратаря сборной СССР по футболу Николая Раневича, роль которого исполнил Сергей Безруков, стал бывший вратарь Николай Трусевич.


В создании картины «Матч» находят много мистики. Никогда ранее не стоявшего в воротах Сергея Безрукова для съемок тренировал известный голкипер Сергей Овчинников. В свое время, в далеком, 1936 году, вратарь Николай Трусевич тренировал актера Григория Плужника, когда тот вживался в роль голкипера в бессмертной классике отечественной кинематографии - фильме «Вратарь», съемки которого, как и «Матча, проходили в Киеве. «Вратарь» снимался по известной книге писателя Льва Кассиля „Вратарь республики“. А на обложке современного издания этой книги – никто иной как, Сергей овчинников… Круг замкнулся.


Ответ на возникающий вопрос - зачем же советские футболисты играли на победу, заведомо зная, что она принесет им смерть, даст нам, в конце картины, главный герой ленты в блестящем исполнении Сергея Безрукова, который может без слов, «одним лицом» изобразить целую гамму чувств — от отчаяния, бессилия и боли до благодарности и любви… А пока, - с каждым голом в ворота «Флакельф», у зрителя будет расти ком в горле.

 

У картины «Матч», кроме прокатной, существует еще и более полная телевизионная версия, разбитая на четыре серии, которую, возможно, покажут по Первому каналу. 


Многие из нас родом из того, советского строя, с наивным идеализмом живших в нем людей. Посмотрев Намедни онлайн, можно вспомнить нашу жизнь в самый зрелый и мирный период истории СССР и России с 1961 по 2003 год. В серии видеофильмов цикла "Намедни Наша Эра» рассказывается о событиях, людях и явлениях, которые сформировали нас, и без которых нашу историю невозможно уже представить, а тем более – понять.
 

 

.