Россия на Каннском кинофестивале

В 2014 году участие России на Каннском кинофестивале выражается в представлении фильма «Левиафан» режиссёра А. Звягинцева на основной конкурсной программе и короткометражки «Последний» С. Пикалова в отдельном конкурсе короткометражных фильмов. Также на Каннском кинорынке будет работать Российский павильон с трансляцией программы лучших короткометражных фильмов России.

На фестивальной пресс-конференции кинокритик и телеведущая Екатерина Мцитуридзе предоставила информацию о деятельности Российского павильона и рассказала о программе лучших короткометражек. Она заметила, что сейчас кинофестиваль невозможно представить без российского павильона, хотя он открывается там только на протяжении семи лет. По мнению Мцитуридзе, за последние годы расширилась и география предоставляемых в павильоне фильмов. Если раньше это была в основном Москва или Санкт-Петербург, то сейчас есть даже работа из Кабардино-Балкарии.

Все короткометражки и православные фильмы бесплатно можно смотреть на открытых ресурсах. Главное российское событие на Каннском кинофестивале – это фильм «Левиафан». Его продюсер А. Роднянский на пресс-конференции описывал о фильм только в общих чертах. Он подчеркнул важность кинофестиваля в дальнейшем успехе картины и напомнил, что «Левиафана» отобрали в конкурсную программу, когда он был ещё даже незавершённым. Этот фильм – без преувеличения важное свидетельство шага вперёд в развитии режиссёра Звягинцева. В данный момент идёт работа над цветокоррекцией фильма и завершением звуковой обработки. Скорее всего, кинокартина будет закончена только перед самым кинофестивалем. Фильм «Левиафан», как и всё творчество А. Звягинцева, продюсер обозначил как интеллектуальный, драматичный, однако совсем не сложный для адекватного восприятия. Продюсеры короткометражной ленты «Последний» М. Иванова и Н. Пириев определили этот фильм как первый пример совместного кинопроизводства России и Азербайджана.

В короткометражке описывается судьба последнего оставшегося в живых ветерана Великой Отечественной войны. То, что в конкурсы Каннского кинофестиваля было отобрано сразу два фильма, говорит о высокой мировой оценке российского кинематографа. Фильмы из России никогда не остаются без внимания жюри фестиваля.

.