Роберт Паттинсон в «Космополисе» поедет на лимузине к парикмахеру

 

 

На 19 июля 2012 года намечена российская премьера нового фильма канадского режиссера Дэвида Кроненберга – драмы «Космополис», которая впервые была показана в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Главную роль молодого нью-йоркского финансиста Эрика Пакера в картине исполнил Роберт Паттинсон – звезда Сумеречной саги.

 

Роберт Паттинсон надеется, что эта роль в фильме «Космополис» станет высшей точкой его карьеры, ведь у режиссеров такого уровня он еще не снимался. Эта работа для Паттинсона стала первой после завершения съемок «Сумерек».


Картина «Космополис» стала экранизацией одноименного романа видного американского писателя-постмодерниста Дона Делилло, вышедшего в 2003 году. Главным героем романа является успешный, 28-летний владелец многомиллиардных активов, который разъезжает по Манхэттену в оборудованном по последнему слову техники лимузине, отправившись на другой конец города к своему парикмахеру. За те 24 часа, в течение которых развиваются события в фильме, только что женившийся Эрик Пакер успеет не только изменить супруге, но и убежать от преследований и потерять свое состояние.


 

Рассказывая о том, как родилась идея книги, ее автор отметил, что, сочиняя роман, он представил себе Нью-Йорк на стыке тысячелетий, который внезапно наводнили белые лимузины. Спокойно передвигаться такие машины смогут только на Манхэттене. Все привыкли к лимузинам, а он представил себе огромную машину, которая пытается завернуть за угол, усложняя трафик. И ему захотелось поместить внутрь автомобиля человека. Это и стало основной идеей романа - человек в машине.


У романа ДеЛилло, как и у фильма Кроненберга, есть эпиграф, которым стала строчка из стихотворения «Рапорт из осажденного города», написанного польским драматургом Збигневом Хербертом. В переводе на русский она звучит, как выражение «единицей обмена стала крыса».


Адаптировал роман для кино сам Дэвид Кроненберг. Несмотря на то, что, в отличие от книги, фильм получился совсем другим, писатель ДеЛилло против этого не возражает. Он говорит, что режиссер не только не перенес ни одно действие из лимузина на улицу, описанные в романе, а напротив, перенес действие одной из сцен из другого места в лимузин. ДеЛилло считает, что на такое способен только Кроненберг.


 Характеризуя главного героя, режиссер отметил, что Эрик полностью изолирован и контролирует окружающий его мир. Он заставляет всех приходить к себе, именно поэтому он посчитал необходимым перенести в лимузин еще и сцену встречи Эрика с героиней актрисы Жюльет Бинош в ее квартире.

 

Тем, кто хочет читать книги на английском языке или смотреть фильм на языке оригинала помогут курсы английского языка. Для очень занятых и деловых людей школа по изучению английского языка Lingua.ru предоставляет возможность изучать английский язык в Москве. Со времени открытия в 1999 году эти курсы, преподаватели которых имеют международные сертификаты CELTA, DELTA, IHC, получили широкую известность и отличаются оригинальным подходом к организации занятий, при котором студенты сами выбирают день, время и интенсивность уроков.

 

.