Рецензия на фильм "Страна ОЗ" (2015)

Прошлый год подарил нам немало замечательных работ, которые были сняты в самых разных жанрах. В России кинематограф тоже испытал небольшой подъем в плане общего качества производимых кинокартин. Понятное дело, что основной упор продолжал делаться на комедии, рассчитанные на массового зрителя, с обилием пошлых шуток. "Фонд Кино" и по сей день отдает предпочтение таким лентам, так как зритель на них активно ходит и подобное кино с лихвой окупается в прокате. Те люди, которые снимают авторское кино, в котором поднимаются серьёзные темы и показывается другая сторона жизни русского человека, вынуждены самостоятельно искать деньги на съемки. Из-за этого фильмы выходят малобюджетными, не имеют звёздного актёрского состава и ожидаемо проваливаются в прокате, совершенно не давая создателям возможность хотя бы частично окупить затраты. Посмотреть его можно, как обычно, в интернете на сайте http://kinonix.net/ в отличном качестве.

Но остаются такие люди, как Василий Сигарев, которые не смотря ни как что, продолжают творить. Раз в несколько лет, преодолевая шквал критики, он продолжает выпускать свои фильмы. Предыдущие две работы режиссёра были крайне тяжелыми для восприятия драмами, оставляющими после просмотра тяжелый осадок. В этих фильмах поднимались серьёзные темы, о которых далеко не всегда принято говорить в открытую. И уж тем более мало кто решится снимать об этом целый фильм. Фильмы получили неоднозначные оценки критиков и зрителей, но как минимум за смелость стоит похвалить Сигарева. Он уже давно доказал, что является одним из самых перспективных кинорежиссёров нашей страны, наравне с такими людьми, как Юрий Быков и Андрей Звягинцев. Фильмы этих мастеров своего дела очень сильно отличаются от типичного российского кино. Они отрезвляют и заставляют реально взглянуть на вещи. Эти фильмы либо любят, либо ненавидят. Ведь правильно говорят, что правда глаза режет.

Но на этот раз Сигарев принимает решение снять самую настоящую новогоднюю комедию. Многие поклонники его творчества было решили, что он кардинально решил сменить направление и уйти от депрессивных фильмов, сняв что-то веселое и праздничное. Те, кто не знаком с его творчеством уж точно были в этом уверены и думали, что идут на очередные "Ёлки" или типа того. Но это был хитрый ход режиссёра, ведь под оберткой очередного одноразового комедийного фильма "под оливье", скрывалась самая настоящая чёрная комедия, в которой делается упор на освящение другой стороны этого замечательного праздника. В нем рассказывается о том, что в подобные дни, колорит русской души выходит наружу и показывает себя во всей красе. Несмотря на то, что фильм и в правду является комедией, он может вызвать двоякое ощущение. Но те, кто как и главная героиня фильма, живут в глубинке, а не в центре крупного мегаполиса, во многом согласятся с показанной в "Стране ОЗ" ситуацией.

Да, в некоторых моментах режиссёр переходит из крайности в крайность, есть небольшой перебор с ненормативной лексикой и некоторой абсурдностью происходящего. Но сложно отрицать тот факт, что фильм оригинальный и быть может, даже единственный в своем роде. Если в недавнем народном хите под названием "Горько!" подобный образ жизни и традиции воспевались, то данная лента заставляет задуматься и многое пересмотреть. В какой-то степени этот фильм можно даже сравнить с классическим произведением выдающегося писателя Франца Кафки "Замок". Он построен по той же системе и ситуация, описанная тут, очень напоминает судьбу главного героя романа. Публика в очередной раз поделилась на тех, кому фильм понравился и на тех, кто увидел в нем антироссийкую тематику. Но несмотря на это, фильм был номинирован на множество самых престижных российских наград, обойдя всех своих конкурентов.

Актёрская игра также на самом высочайшем уровне. И в этом нет ничего удивительного, ведь снялись в нем такие мастера своего дела, как Гоша Куценко, Александр Баширов, Инна Чурикова и многие другие. Несмотря на мизерный бюджет, все они согласились сниматься в данной киноленте. А это уже говорит о многом. Но отдельно хотелось бы отметить замечательную игру Яны Трояновой, которой досталась главная роль. Она является женой режиссёра и снимается практически во всех его работах. Но в отличии от многих других, она реально обладает потрясающими актёрскими данными и великолепно справляется с поставленными перед ней задачами, давая фору многим распиареным современным звёздам.

Изначально было понятно, что фильм будет ждать абсолютный провал в прокате. Но ситуацию усугубил ещё и тот факт, что фильм утек в сеть до премьеры. Это сильно осложнило и без того непростую ситуацию для Сигарева, но ничего с этим уже не поделаешь. И если вы уже успели устать от типичных комедий и хотите посмотреть что-то необычное, то "Страна ОЗ" идеально для этого подойдет.

.