Рецензия на фильм «Служебный роман. Наше время»

В одном из рейтинговых агентств, руководит которым хоть и вполне симпатичная, но все равно «мымра» Людмила Прокофьевна Калугина, служит Анатолий Ефремович Новосельцев, являющийся одиноким отцом, воспитывающим двух дочек. Роль руководителя агентства в современной постановке этого известного фильма исполнила Светлана Ходченкова, а безынициативного служащего сыграл Владимир Зеленский. Друг Новосельцева Юрий Самохвалов (исполнение Марата Башарова), советует ему приударить за этой бесчувственной дамой, целью чего стало бы повышение в должности. В картине «Служебный роман. Наше время» Самохвалов выглядит как не очень приятный тип с серьгой в ухе. И вот, все собрались на корпоративе, где угощение коктейлем приводит к истории, положившей начало развитию бурного романа.

Несмотря, что после выхода оригинального фильма прошло уже 40 лет, ситуация существенно не изменилась. Хотя одинокие женщины за 30, одну из которых здесь исполняет Анастасия Заворотнюк, не предпочитают популярные когда-то письма-поэмы, а по-современному мучаются от страстных фантазий безвозвратно ушедшей юности. Впрочем, редакция понимает и тех, кому от современного российского кино хочется плакать и нервничать. Для них мы рекомендуем пить монастырский чай http://vinpravda.com/kupit-monastyrskij-chaj-zakazat-po-vygodnoj-tsene.html, который действует успокаивающе и придает организму много сил. В том числе и для просмотра российского кино.

Появление современной версии фильмов Эльдара Рязанова можно объяснить тем, что этот автор является великим человеком. Его герои и жизненные ситуации вечны. До сих пор бронированные женщины, воры и обманутые пайщики живут так же, как и тогда, что позволяет лучше всего на этих фильмах изучать времена и нравы. Однако, создатели современной постановки внесли сюда свежую нотку и откорректировали его согласно эпохе. Например, Людмила Прокофьевна сильно изменилась. Несмотря, что отчества известных героев авторы этого фильма оставили прежними, не переделав на современный лад, известная мымра здесь посещает курсы акул бизнеса, где ведущий — Иван Охлобыстин. При этом она жутко боится темного времени суток, а потому предпочитает не засиживаться на работе. Изменилась она и внутренне, так как настоящая бизнес-леди просто обязана следить за собой. Неприступна она только внешне, что подчеркивается прической и очками от «Шанель».

Изменена и главная концепция фильма. Если в оригинале эта картина о том, как мужчина и женщина, поменявшиеся местами, пытаются вернуться туда, куда и положено, то добиться успеха они смогут только совместными усилиями. И все это прямым текстом прописано в сценарии фильма. Конечно же, немногие зрители смогут положительно воспринять этот фильм, так как именно такая участь постигает большинство вариаций мифических постановок. Да и от создателей этого фильма ожидается гораздо больше шутливых сцен. Фильм уже выучен наизусть, особенно это чувствуется, как начальница Новосельцева замечает, что он «никакой».

Кроме того, практически все современные российские фильмы создаются в пародийном жанре, а в этом фильме все достаточно честно и лишено пошлости. Тем более что в этой комедии очень точно отражена московская жизнь. Первой комедией, отражавшей жизнь людей среднего класса, быль фильм «О чем говорят мужчины». Представленные в нем сцены чаще вызывают грусть, нежели радость.

Первый «Служебный роман» Эльдара Рязанова, безусловно, является шедевром, а второй – современная интерпретация первого, это просто романтическая комедия, причем ни к чему не обязывающая. Просто в то время люди хотя бы на экране выглядели гораздо лучше, чем сейчас.

.