Рецензия на фильм «Годзилла» (2014)

Многие долго ждали перезапуск японской франшизы, ну так вот, ждать еще придется долго.

Фильм не оправдал ожиданий. Начиная с каменных лиц актеров, заканчивая Годзиллой, которую из всего хронометража в фильме показывают максимум минут 20.

Сложно сказать, что фильмы про выходящего из воды монстра отличались оригинальностью. Например, фильм Роланда Эммериха распинали за полную творческую несостоятельность. Но режиссеру новой «Годзиллы» удалось совершить невероятное – по сравнению с его работой, картина 1998 кажется шедевром.

Взяв неплохой актерский состав, режиссер раскидал их на роли второго плана. На первый план поставили актеров с безжизненными, не испытывающими эмоции лицами. Как только начинаешь чувствовать сопереживание главному герою, он может перечеркнуть все эмоции зрителя одной фразой или собственной актерской игрой.

Но самая ужасная метаморфоза произошла с главным персонажем фильма. Начиная с того, что Годзиллу мы увидим только в середине фильма, и, заканчивая тем, что в оставшейся части ленты нам упорно не хотят его показывать. Вид борющихся чудовищ мы видим урывками, благо хоть последнюю экшн-сцену показали.

Зато визуальные эффекты сделаны достойно, на дворе XXI век, пора бы научиться делать красивую картинку. Хорошая сцена с высадкой десанта, за это плюсик фильму. Ну и последняя битва монстров была неплоха.

Действие картины происходит рывками, от места к месту. Кадры сменяют друг друга нелогично, вследствие чего получается рвано. Создается впечатление, что фильм снимали и сразу склеивали лучшие сцены.

Нелогичность происходящего в фильме, пробелы в сценарии, плохая актерская игра, и концовка слишком абсурдная. Так как изначально фильм задумывался, как битва чудовищ, то можно было бы убрать ненужную философию либо недосказанную, либо слишком очевидную. Из «Годзиллы» можно было сделать фильм-аттракцион, заполненный шикарными экшн-сценами, от которых оставалось бы впечатление, но это уже попахивает «Трансформерами».

Фильм не о Годзилле, а непонятно о чем. Монстра не показывают, только в конце фильма и то, чудовище практически ничего не разрушило на узких улочках, даже добротной битвы гигантских созданий, питающихся радиацией, не вышло. Если вдуматься, можно было бы развести эпичную битву, но нет. Этот фильм был создан собирать деньги с популярного персонажа. Идти на него в кино не имеет смыла. Только преданный фанат франшизы захочет посмотреть и тот не будет удовлетворен.

.