Простое кино, но заставляет задуматься… – рецензия на фильм “Мне бы в небо” / “Up in the Air”, 2009

Прежде, стоит выразить благодарность авторам для создание интересного образа, а Клуни – за его воплощение. Я и не знал о существовании должности (по крайней мере, в Штатах), какую занимает главный герой. Во многом, он представлен правильно, поскольку только сильные личности могут так профессионально выполнять свои обязанности. С другой стороны, под любой сильной личностью скрывается обычный человек – с ранимой душой, необходимостью в теплоте и заботе… Именно об этом и говорит данная картина. Кстати, это хорошее кино, чтобы посмотреть с девушкой после романтического ужина, цветы для которого, кстати, лучше всего заказывать Тут по низким ценам.

Райан – типичный офисный работник, заучивший терминологию как руководство к общению. Он с легкостью увольняет служащих компаний, чего их руководство не в состоянии сделать самостоятельно. Это малоприятно для обеих сторон, но Райан готов оказать помощью в дальнейшем трудоустройстве и переквалификации “вылетевших”. Он говорит стандартными фразами, но не понимает, что они не всегда применимы. Ведь каждый сотрудник – живой человек, к которому нужен свой подход.

Профессионализм Райана заключается в… отсутствии у него семьи. Ему не о ком заботиться, однако, он блестяще проявляет братские чувства, когда уговаривает испугавшегося жениха своей сестры выйти к алтарю. Браво, сумел подыскать нужные слова! Может, в наказание за то, как просто он распоряжается людскими судьбами (вернее, лишь исполняет приказ), авторы лишили его семьи и любимого человека. Более того, в свои “почти пятьдесят” он не стремится что-то менять. Интересен и его девиз – зачем тащить багаж жизни, если можно путешествовать налегке? Полагаю, многие зрители увидели в главном герое своих знакомых, или даже себя самого.

Зачем, если он доволен жизнью и возможностью летать на самолете 320 дней в году? Да, красивый вид из иллюминатора на простирающиеся поля и леса. Новичок Натали была послана не только, чтобы внести коррективы в деятельность компании. С Райаном они встают на разные стороны баррикад, хотя вражды между ними никогда не было. Каждый из них излечит раны друг друга, и для каждого, подобно уволенным, перемены не всегда легко переносимы.

Опущу возможность выискать недостатки, потому что у фильма их практически нет. Картина мне симпатизирует полностью – ярким трио Клуни-Кендрик-Фармига, отработанными диалогами и сценами, философским подтекстом, умело скрывшим за особенностями работы многие жизненные вопросы. Определенно, “Мне бы в небо” вызовет массу любопытных впечатлений, и оставит долгое послевкусие. Хороший повод, чтобы поразмыслить, лежа в постели.

.