Один плюс один

 

Собрав в мировом прокате более 300 миллионов долларов, и став натуральным коммерческим феноменом, лента французских режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша «1+1» вышла на российские экраны. Простая человеческая история об инвалиде и маргинале, рассказанная на удивление искренне, изящно и нескучно.


 Главный герой картины Филипп – богатый аристократ, ставший в результате несчастного случая прикованным к инвалидному креслу инвалидом. И вот, в его размеренную жизнь вместе с новым нанятым молодым помощником Дриссом, только что освободившимся из тюрьмы, врывается дух приключений.


Первоначально картина называлась «Неприкасаемые», но это название совпадало с вышедшей недавно в нашем прокате итальянской картиной, поэтому лента стала называться «1+1». Имена авторов картины - Эрика Толедано и Оливье Накаша широкой публике известны мало. Из известных картин можно только назвать их давнюю комедию «Просто друзья», в которой снимался Жерар Депардье. Их новое совместное творение «1+1» называют чуть ли не главным французским экспортным хитом после «Астерикса и Обеликса».


В основу ленты режиссёрский дуэт положил реальную историю о французском бизнесмене и аристократе Филиппе Поццо ди Борго, который после произошедшего с ним в 1993 году несчастного случая был парализован. Еще в 2004 году Эрик Толедано и Оливье Накаш увидели документальную ленту, рассказывающую о молодом жителе предместья, нанятом для присмотра за парализованным инвалидом, которая и вдохновила режиссеров на создание фильма. Источником для сценария ленты стала вышедшая в 2001 году книга Филиппа Поццо ди Борго «Второй шанс», в которой он сам рассказал свою историю.

 

Перед тем, как начать работу над проектом режиссёры посетили Филиппа, живущего в Марокко. Познакомившись с ним лично и услышав его речь, они еще больше утвердились в своем намерении поставить фильм, основанный на его истории. Филипп Поццо ди Борго дал им много информации и советов по каждой, практически, сцене картины. Актер Франсуа Клюзе перед съемками получил от Филиппа Поццо ди Борго необходимую для своей роли информацию, наблюдая за его манерой движения, дыхания и речи.


 Картина сочетает в себе жанры драмы и комедии. Филипп Поццо ди Борго, не желая, чтобы фильм стал историей жалости и сострадания, настаивал на том, чтобы картина стала, прежде всего, комедией, а не драматической историей, основанной на его жизни.

 

Главному герою пришлось многое пережить после катастрофы. Он прошел через тяжелое и долгое лечение в больницах. Посмотрев сериал Клиника онлайн и бесплатно, можно узнать о жизни и работе начинающих врачей, постигающих секреты этой трудной и благородной профессии.
 

 

.