Обзор на фильм «Век Адалин» Год: 2015

Страна: США

Жанр: драма, мелодрама, фэнтези

Фильмов на тему вечной жизни и любви существует бессчетное множество, поэтому невольно думаешь, что удивить ничем новым зрителя уже не получится. Но при правильном отношении к сюжету, хорошо подобранным актерам, тщательной работе костюмеров и гримеров и подходящем саундтреке ожидать от зрителя можно и положительной оценки фильма. О фильме с не отличающейся оригинальностью тематикой, но с грамотными составляющими, описанными выше, и будет идти речь. «Век Адалин» если и не будет вечным шедевром, то хотя бы заинтересует зрителя; Ли Толанд, режиссер фильма, хорошо справился с задачей.

История главной героини пусть и не кажется правдоподобной, но хотя бы является логичной. Она, как достаточно умная девушка (женщина или даже бабушка) избегает неприятностей с законом, бегает из города в город, не заводит долгих и близких знакомств, кроме как со своей дочерью, которая представляется как ее сестра, затем как мама, а потом и бабушка.

Адалин приходится избегать и большой любви, разрывая отношения с мужчинами раньше, чем чувства станут слишком большими.

Фильм очень чувственный, а потому большой акцент делается на игре актеров, с которыми у «Века Адалин» проблем нет. Правда не сказать, что Блейк Лайвли сыграла сверх своих возможностей, вначале все выглядит и вовсе невзрачно. Но к финалу она начинает демонстрировать потрясающую гамму чувств, которая кажется естественной и, как нельзя лучше, уместной. Дополняет картину Михил Хаушман, его персонаж – почти идеальный мужчина, умеющий слушать, а в нужный момент и рассмешить, умный и честный, каких еще поискать надо.

Но, все-таки, главными изюминками фильма являются дочь Адалин, которую играет Эллен Берстин, способная одними глазами показать все существующие эмоции, и Харрисон Форд, которому очень подходит столь романтичный образ в этом фильме. Может даже самый романтичный за последние его двадцать лет. Кстати, в фильме отличный саундтрэк, можете купить беспроводной микрофон для караоке и исполнить некоторые из песен дома.

В «Веке Адалин» очень эмоциональные флешбэки, которые порой даже эмоциональнее настоящего. Трогательно передано отношение Адалин к своим собакам, что как бы подчеркивает то, как время течет для главной героини.

Безусловно, у этой картины есть и минусы; всегда найдется то, за что фильм можно поругать. Но здесь на то есть основания. Например, очень сложно поверить в реальность чувств Адалин и Эллиса. Быть может, это какое-то чувство, которое трудно показать, но, в любом случае, оно какое-то неживое. Помимо этого слишком часто демонстрируются наряды главной героини в разных эпохах. На это будто бы сделан упор. И ко всему прочему, разрешили проблему бессмертия ну очень уж нелепо. Может это и не главное, но важную роль в фильме играет.

И все же, фильм о любви, которая запуталась в годах, посмотреть стоит. Любовь ждет каждого, просто-напросто всему свое время. Кому-то для этого нужно 107 лет, а кому-то и одного взгляда достаточно.

.