Новая «Юнона и Авось»

 

«Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь». Достаточно произнести только две эти строчки из стихотворения поэта Андрея Вознесенского, чтобы понять, что речь пойдет о рок-опере «Юнона и Авось» - легендарном спектакле Московского театра "Ленком", спектакле, которому 8 июля 2011 года исполнилось 30 (!) лет.
 

Сотни показов при полных аншлагах. Героев удивительной истории любви дочери губернатора Калифорнии Кончиты и русского графа-путешественника Николая Резанова знают во всем мире. Это выдающееся произведение актуально и в наши дни, ведь оно рассказывает о вечных чувствах - любви и верности.

 
На этом произведении, созданном в недрах советской власти, выросло не одно поколение зрителей и слушателей. «…Мне бы только, чтоб в жизни смерть моя пригодилась…» - эти строчки становились девизом. У кого не было возможности посмотреть спектакль – до скрипа заслушивали виниловую пластинку. Тогда, в 80-е годы, пределом мечтаний был кассетный магнитофон. И уж совсем представить себе не могли, что в 2012 году компания Apple выпустит такое чудо, как планшет ipad 3, на котором не только дома, но и даже в транспорте или кафе можно не просто послушать музыку, но и посмотреть любимый фильм или спектакль.


Забыть эту историю любви точно нельзя, а вот увидеть можно. 26 и 27 марта 2012 года в московском «Крокус Сити Холле» будет показана авторская версия спектакля «Юнона и Авось» в постановке Театра Алексея Рыбникова, посвященная 30-летию легендарной рок-оперы.


Это будет не просто спектакль в классической постановке. Создатели спектакля использовали высокие технологи и обратились к формату 4D. Впервые будут использованы современная компьютерная сценография, создающая на сцене красочные объемные картины, и световая партитура, придающая необычные визуальные эффекты. Все это позволит зрителям окунуться в мир начала ХIХ столетия и почувствовать себя то гостями на балу в роскошном дворце, то матросами в плену морской стихии.


Сольные гитарные партии исполнит один из самых известных и популярных отечественных гитаристов Дмитрий Четвергов. Впервые в истории спектакля узнаваемые музыкальные партии прозвучат в новых аранжировках.


Композитор Алексей Рыбников поделился в одном из интервью, что никаких дополнений по сюжету нет, история осталась без изменений. Актеры, играя спектакль, буквально сгорают душой на спектакле.


А впереди у «Юноны и Авось», после показа в Москве, - большие гастроли в Израиле, США, Германии, Чехии, Эстонии и Латвии.
 

.