Константин Хабенский поучаствовал в войне разведок двух держав

 

Заслуженный артист РФ Константин Хабенский в начале этого года, буквально накануне своего 40-летнего юбилея, получил высшую награду - звание Народного артиста. Причем, не через десять лет после присвоения Заслуженного, как предусмотрено правилами, а всего лишь через шесть лет государство в очередной раз отметило достижения Константина Хабенского в профессии.

 

Поклонники творчества этого талантливого актера могут не только смотреть фильмы Хабенского  «Дневной дозор», «Ночной дозор», «Статский советник», но и увидеть его в таких спектаклях Московского художественного театра, как «Трехгрошовая опера», которую поставил Кирилл Серебренников, «Белая гвардия» режиссера Сергея Женовача, а также в «Гамлете» в постановке Юрия Бутусова. На сайте habenskiy.com можно найти много интересной информации о Константине Хабенском: его биография, интервью, фотографии, о работах в театре и кино и многое другое.


Одной из последних работ Константина Хабенского в кино был международный проект - детективный триллер «Tinker Tailor Soldier Spy» (Лудильщик, портной, солдат, шпион), получивший в российском прокате название «Шпион, выйди вон!». Картина является совместным производством кинематографистов Франции, Германии и Великобритании. Снял ленту шведский режиссер Томас Альфредсон, перенеся на экран одноименный шпионский роман английского писателя Джона Ле Карр, вышедший в 1974 году.


В фильме, рассказывающем о войне британской и советской разведок, и шпионских интригах, занят поистине шикарный состав актеров: Гари Олдман, Джон Херт, Колин Ферт и Марк Стронг. Критики отмечали, что на этом фоне российские актеры Константин Хабенский и Светлана Ходченкова сыграли очень достойно, несмотря на то, что роли у них были эпизодические. Константин Хабенский исполнил роль советского дипломата.


Режиссер Томас Альфредсон с любовью воссоздал в картине атмосферу 70-х годов прошлого века. Сумел передать ее так удачно, что фильм смотрится, как экскурсия в прошлое. Достойно выглядит и музыкальное сопровождение композитора Альберто Иглесиаса, общая картина прекрасно дополнена его джазовыми композициями.


Картина «Шпион, выйди вон» была номинирована на премию «Оскар-2012» в номинациях «лучшая мужская роль», «лучший адаптированный сценарий» и «лучшая музыка». Британская академия BAFTA признала «Шпиона…» лучшим фильмом 2012 года, а также наградила сценаристов фильма Бриджет О'Коннор и Питера Строхана за лучшую адаптацию сценария.
 

 

.