Каннский фестиваль 2013

66-ой раз в Каннах открывается традиционный кинофорум. Лазурный берег принимает звезд кино и кинематографические шедевры. По красной дорожке прошли Джейн Фонда, Дита фон Тиз, Марион Котийяр, Николь Кидман, Синди Кроуфорд. В общем, как всегда мировой кинобомонд во всей своей красе.

Продемонстрировав, как водится новые наряды и дав повод для сплетен бульварным СМИ, звезды перешли к своим будничным конкурсным делам. Например, знаменитая француженка Одри Тоту стала ведущей открытия вечера, другие заняли место в жюри. В этот раз жюри будет выносить свои решения под главенством Стивена Спилберга. Помогать в выборе лучших картин прославленному американскому режиссеру и продюсеру будут не менее прославленные Даниеэль Отей, НикольКидман, Кристофер Вальц. В качестве специального гостя фестиваля выбрана Индия. Она продолжает новую традицию приглашенных стран, в честь столетнего юбилея отечественного кинематографа. До этого, были Египет и Бразилия. Как заведено есть несколько конкурсных программ. При просмотре фильмов европейских стран, может понадобиться перевод со словацкого. На фестивале собираются представить отреставрированную версию знаменитого «Головокружения» Хичкока. В этой связи, почетным гостем пригласили на фестиваль Ким Новак, которая исполняла главную роль.

На этом фестивале в числе фаворитов называют фильм «Внутри Льюина Дэвиса», снятый братьями Коэнами. Кстати, братьям вручали Золотую пальмовую ветвь в далеком 91-ом году за «Бартона Финка». Кроме их работы, среди фаворитов и картина «Прошлое» режиссера Асгара Фархади. Кроме того, имеет шансы на выигрыш фильм «Только Бог простит». Открыл фестиваль фильм с участием Леонардо ди Каприо «Великий Гэтсби». Лео не очень часто навещает Канны, поэтому его приезд - это одно из ярких событий на форуме. Что касается закрытия, то оно ознаменуется триллером французских кинематографистов под названием «Зулу», где снялся Орландо Блум. Каннский фестиваль, помимо того, что это киношный форум - это и большое светское мероприятие, которое не обходится без скандалов и сенсаций.

Так, уже в самом начале похитили драгоценности, которые знаменитости собирались взять напрокат. Правда, пока непонятно, была ли кража в действительности или нет. Как полагают кинокритики, пока большинство конкурсных фильмы можно смело относить к жанру «арт-мэйнстрима».

.