Исход: Цари и боги» - новый взгляд на ветхозаветную историю

Последнее время у голливудского кинопрома, похоже, начал повышаться спрос на переосмысление классических (иногда и канонических) сюжетов. Так вышедшие недавно ленты «Дракула», «Геракл» и другие демонстрируют интерес многих режиссёров к известным во всём мире историям. И недавно увидевшая свет кинолента Ридли Скотта – лишнее тому подтверждение. Не обласканный критиками эпос «Исход: Цари и боги» представляет собой новую интерпретацию известного сюжета из библейского Ветхого Завета о Моисее.

 Если вкратце, то новое творение маститого режиссёра – это своеобразный «взгляд с другой стороны» на историю освобождения еврейского народа от власти египтян. В этой трактовке в образ Моисея вжился актёр Кристиан Бэйл, а его, так называемого «оппонента» - царя Рамзеса сыграл Джоэл Эдгертон. На деле же, повествование понять так просто, как на http://plenka-polietilen.ru купить пленку полиэтиленовую. Ставший уже «классическим режиссёром» в Голливуде мистер Р. Скотт решил после презентации публике криминального драматического сюжета в «Советнике», по сценарию Кормака МакКарти решил вернуться к уже традиционному для него жанру эпического повествования в фильме «Исход: Цари и боги». До создателя «Чужого» к библейской тематике, и, непосредственно, к ветхозаветным десяти заповедям и истории их обретения обращались немногие.

 Например, одними из знаковых работ такого толка считаются фильмы Сесила Б. ДеМилля, которые сразу после выхода собирали рекордные суммы и число зрителей. Так, журналисты подметили все нюансы и даже можно сказать недочёты нового прочтения истории Моисея и еврейского народа. Например, знаменитую сцену с вхождением в Красное море выглядит с визуальной точки зрения великолепно, но проигрывает по «накалу» действия. И это характерно для всего фильма в целом: картинка вышла отличной, но в плане эмоционального воздействия недостаточно сильной. Начатая картиной «Ной» традиция внедрять элементы реализма очень сильно отрицательно воздействует на поэтику и динамику сюжетного развития. Хотя вместе с тем, кинопресса не могла не отметить игру исполнителей главных ролей: Бэйл оказался на ожидаемом высоком уровне, а Эдгертон, благодаря своей роли, теперь может претендовать на престижные кинонаграды. Своеобразный симбиоз стереотипов в одной киноленте – стоит ли на это посмотреть? Определённо, стоит хотя бы для того, чтобы насладиться хорошей игрой интересных актёров.

.