"Иерей-сан. Исповедь самурая" (2015)

Православный японский священник, получивший при крещении имя отец Николай, повздорив с главарём местной якудзы, вынужден бежать из страны. По протекции российского патриарха его прячут в глухой русской деревеньке, где и с десяток жителей едва наберётся. Помимо живущих за чертой бедности аборигенов, в деревне обитает некий бизнесмен, задумавший построить здесь завод по добыче редкой красной глины.

Но вот беда - глиняный карьер находится как раз под злополучным посёлком. Вместо того, чтобы обеспечить жителей жильём и разойтись по-хорошему, он пытается решить проблему силовым методом - сначала стравливает деревенщин друг с другом. Для этого достаточно спалить кроличью ферму у местного предпринимателя, подставив пьянчужку. Когда афера не сработала, то решил якобы похитить поселковых детей. Но все планы коварного интригана рушит отец Николай. Разговорами да проповедями он сдерживает рвущиеся из людей негативные эмоции. Бизнесмену не остаётся ничего другого, как собрать банду головорезов и объявить местным жителям войну на полное уничтожение.

Вполне добротная драма с элементами боевика, тем более смотреть боевики онлайн сейчас стало гораздо проще. Непривычно видеть японца в православной рясе, но перед богом все равны. Не важно, к какой расе ты принадлежишь, главное в любой ситуации оставаться человеком. Не позволить превратиться себе в волка, не признающего людских законов. Прекрасная актёрская игра и нестандартный сценарий вряд ли оставит зрителей равнодушными.

Сочувствуя прибывшему издалека священнику, прошлое которого покрыто мраком тайны, мы видим, как люди, начавшие от безысходности и вечной бедности превращаться в озлобленных тварей, готовы сплотиться вместе против надвигающейся беды. Хороший, берущий за душу фильм позволит нам взглянуть на самих себя как бы со стороны. Не зависимо оттого, верим мы в Бога или нет, в каждом из нас есть его искра. А если она погасла, то значит и ничего человеческого в нас уже не осталось.

.