Хорошая книга – плохой фильм, и наоборот

 Как часто мы удивляемся тому, что совпадений между книгой и ее экранизаций минимум. И хорошо, если содержание фильма понравилось или даже оказалось лучше сюжема книги. Но ведь бывает и наоборот. Хотя в данном случае  - сколько зрителей и читателей, столько и мнений. Рассмотрим некоторые экранизированные произведения.

Начнем с российского автора, популярного российского писателя-фантаста, которые называет свой жанр «фантастикой жёсткого действия» или «фантастикой Пути» Сергея Лукьяненко. Одно из известных его произведений – роман «Ночной дозор». Роман состоит из четырех книг: «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Сумеречный дозор», «Последний дозор». На большие экраны вышли два фильма: «Ночной дозор» и «Дневной дозор». На самом деле, по мнению многих и судя по сюжету книг, фильмы сняты только по первой книге. Поэтому фильм «Дневной дозор» не имеет никакого отношения к книге «Дневной дозор». Хотя если не читать роман, то фильм получился очень интересный и захватывающий. Однако для того, чтобы иметь полное представление о произведениях, нужно просто прочитать романы и посмотреть фильмы.

Теперь обратимся к голливудским произведениям. Именно во время как называемого Золотого Века Голливуда стало популярным выражение о том, что часто из хороших литературных произведений получаются плохие фильмы. Наверное, все потому, что книга для экранизации выбирается не тщательно. Ведь что привлекает нас в кино кроме глубоких мыслей? Ответ только один – зрелищность. Философские размышления не каждому зрителю понятны и не каждому подходят. Снять такой фильм так, чтобы он получился действительно интересным, очень сложно. Вот и получается, что на экраны выходит посредственность. Многие писатели и поэты считают, что в своих творениях без труда могут задействовать все чувства человека. Даже шестое чувство им подвластно. И зачастую у них это получается. Читатель может не только визуализировать события книги, но и установить определенную связь с главными героями. У сценаристов все по другому. У них есть только слух и зрение. Именно поэтому очень часто бывает так, что снять некоторые сцены просто невозможно. Например, как можно передать через камеру запах? Для того, чтобы полностью передать сюжет книги необходимо придумать особенные способы. Даже если там будет играть Джуд Лоу без различных подсказок, зритель не сможет понять и почувствовать ароматы.

Требуется огромное мастерство, чтобы фильм и книга не отличались по сюжету.  

.