Фолкнер опять будет экранизирован

Джеймс Франко представил экранизации романа «Когда я умирала» Уильяма Фолкнера на Канском фестивале. Эта картина получила положительные оценки, и режиссер собирается экранизировать другое произведение писателя – роман «Шум и ярость». На главную роль в этом проекте планируют пригласить Джона Хэмма, известному всем по сериалу «Безумцы».

Роман «Шум и ярость» не имел коммерческой популярности во время его опубликования (1929 год). Но все изменилось в конце сороковых, после получения Фолкнером Нобелевской премии. Тогда это произведение получило репутацию литературной классики. Книга показывает историю увядания одного из древнейших и наиболее влиятельных семейств Южной Америки. В течении тридцати лет семья Компсонов терпит финансовый крах, лишается уважения среди горожан, а жизнь многих членов семейства трагически обрывается. Роман имеет непростую структуру, он сложен для экранизации. Первая попытка экранизации предпринималась в 1959 году. Мартин Ритт снял «Шум и ярость».

Его даже номинировали на «Оскар» как лучшего режиссера («Хад»). Джейсона Компсона играл Юл Бриннер, но фильм не стал хитом наградного сезона.Он такой же отличный актер, как и Актриса Ларионова. Режиссер Джеймс Франко отводит роль патриарха семейства Джону Хэмму, а в роли суицидального Квентина Компсона он видит своего младшего брата, Дэйва Франко. Кроме этого, в картине появится комик Дэнни МакБрайд. Он сыграл у Франко в картине «Когда я умирала». Сам Джеймс то же появится в кадре, так же как и во всех своих режиссерских работах. Но свою роль в этом фильме он пока не разглашает. Фильм по Фолкнеру имеет несколько независимых инвесторов, вопрос с финансированием уже практически решен. Режиссер сообщает, что необходимо уладить лишь некоторые мелочи, и осенью можно начинать снимать.

Ну и на последок интересный факт. Неделю назад Франко отказался от съемки драмы «Сад последних дней», и это всего за две недели до начала съемок! Джеймс объяснил, что страховая компания заставила его нанять абсолютно незнакомых ему людей. Режиссера не устроило большое количество незнакомых ему людей на площадке, он решил что это было бы слишком большое испытание для всей команды. Джеймс почитал, что задуманный фильм не получится, и вместо этого он проведет лето на площадке фильма Вима Вендерса «Все будет хорошо» в Монреале.

.