Фильм на века. Жить сначала История одной зечки

 Современный кинематограф часто радует настоящими шедеврами в полном смысле этого слова. Яркий пример  - сериал «Жить сначала  История одной зечки». Сегодня, когда очень многие люди просто забыли о том, что такое настоящие эмоции, как важно поддерживать друг друга, как в настоящих трудностях оставаться человеком, такие картины напоминают, что на свете есть еще что-то, кроме подлости и трусости, алчности. Фильм хорош во всех отношениях и заставляет не только переживать за героев, а еще и задуматься о собственной жизни. А учитывая тот факт, что герои сериала – реальные люди, только дополняет эмоциональную картину.

Сериал рассказывает о невинной девушке Вере (играет Светлана Бакулина), которая планировала серьёзно заняться учёбой, для которой музыкальный мир – это самое главное в ее жизни. Первая юношеская любовь всегда застилает глаза. В результате – Вера попадает в жернова ГУЛАГа. Помимо первого шокирующего знакомства с уголовным миром, ей нужно наладить общение со своими сокамерниками, и при этом не ударить в грязь лицом, так как тюремный мир очень жесток к тем, кто слаб волей. В результате – ночи в карцерах в нечеловеческих условиях. Волею судьбы ее переводят в другую колонию, где она поставлена на нарезку хлеба. Занятие на первых взгляд кажется простым, но на самом деле – тяжелый каторжный труд. Рядом как настоящие друзья, так и предатели. Параллельно с судьбой девушки показаны и судьбы ее сокамерниц, ярко демонстрируется силовая система, цель которой – держать всех в страхе. 58-я статья была равносильна смертельному приговору. Особенно если заключённые попадали под категорию политических.

Но и в этих невыносимых условиях находится место светлому чувству. Это настоящая любовь. Как говорила сама героиня: «Мне посчастливилось любить самого благородного человека в мире». И действительно, Александр Тарасов (играет Анатолий Руденко) присланный в лагеря в качестве начальника режима, является воплощением благородства и мужества, безграничной доброты. Четыре года Саша ждёт возлюбленную. Он не имеет права завязывать отношения с осуждённой - это бы грозит обоим смертью. Поражает искренность и невинность отношений. Это эмоции на уровне глаз: молодые люди могут только взглядом и редкими встречами выразить свои чувства. Так и хочется эти отношения поставить в пример современным молодым людям. Самый счастливый день в жизни Веры, когда ей вручают не только справку, но и постановление о том, что она осуждена невиновна, превращается в самый страшный день в ее жизни – она теряет любимого человека. Как эта хрупкая девушка смогла не замкнуться, а пережить все, даже с надеждой смотреть в будущее, не понятно.

Что же касается все актёрского состава, то лучше подобрать было невозможно. Не просто переживаешь за героев, а живёшь их жизнью. И невольно вызывает гордость сила духа тех людей, которые смогли выжить в то время.

Фильм должен быть интересен широкому кругу зрителей, так же как и главные роли 50 оттенков серого. Подобные ленты должны появляться на наших телеэкранах и заставлять нас задумываться о жизни, а не о собственном эгоизме. 

.