Достучаться до небес

Наверное, самое страшное это узнать день смерти и покорно ждать пока настанет тот страшный день. Наверное, так бы и лежал в больничной койке главный персонаж фильма Руди Вурлицер и ожидал своей смерти. Если бы рядом с ним не лежал бы такой же человек Мартин Брестом, которому отвели несколько недель жизни, но в отличие от Руди он не собирался ждать, пока жизнь покинет его.

Узнав, что Руди никогда не видел море более оптимистичный и уверенный в себе Мартин уговаривает новоиспеченного приятеля сбежать с больницы и отправится на море. Самое интересное, что забитый пессимист Руди соглашается, и они отправляются в последнее незабываемое путешествие. Фильм наполнен большой динамикой действий. В кадре зритель может наблюдать веселые ограбления банка, побег и споры с полицейскими, разборки с бандитами и все это для того что бы наконец попытаться почувствовать настоящую жизнь в последние дни жизни.

Во всем этом зритель может увидеть истинный посыл фильма. Смысл прост, большинство людей ставят себе цели, но не могут их воплотить, может просто боятся, и откладывают все на каждый день, а может, ленятся и ищут оправдания, глупо осознавая, что времени еще очень много. Даже поход в хороший ресторан, например, ресторан Тарантино в Москве люди склонны откладывать "на другой день". Но никто не знает, сколько отведено лет для жизни и когда смерть все же подходит слишком близко, человек осознает что его мечтам и целям не суждено сбыться и уже очень поздно что то менять. В такой момент человек ценит жизнь по настоящему, ведь приходит осознанность, что жить осталось всего ничего. Мартин показал своему другу Руди, насколько тот боится счастья и сумел убедить его, что боятся это полнейшая глупость, особенно когда смерть идет за героями по пятам. Ведь абсолютно нечего боятся, когда был поставлен неизлечимый диагноз, нужно просто жить, жить и максимально наслаждаться последними деньками. Концовка фильма, когда герои становятся как братья и берутся за руки в ожидании смерти, очень трогательна, в такие моменты еще больше убеждаешься насколько глупы люди покончившие с собой. Конец печален, но герои сумели дать бой смерти, последний бой и они это бой выиграли, они исполнили свою мечту вопреки всем преградам. Режиссер Томас Ян большой молодец, он снял потрясающий фильм, наполненный комедийными сценами, драмой и грустью.

Актеры Тиль Швайгер и Ян Йозеф Лиферс исполнили свои роли на высоком уровне, ведь не зря одному из актеров вручили приз «святого Георгия» за лучшую роль.

.