«Битва пяти воинств»: достойное завершение трилогии «Хоббит»

Нынешний уик-энд в кино перешёл в руки жителей толкиеновского Средиземья. В мировом прокате уже стартовали показы последнего фильма в трилогии по мотивам произведения Толкина «Хоббит» под названием «Битва пяти воинств». Надо сказать, что Питер Джексон, экранизировавший «Властелина колец», в данном случае постарался на славу, и киноэпопея получила долгожданное завершение. Конечно же, сюжет прост и незатейлив, но вместе с тем и интересен.

Однако эта простота, словно удобное детское постельное белье, вероятно и привлекает такое количество зрителей. История продолжается ровно с того места, где закончилась предыдущая часть трилогии. Дракон Смауг был выпушен на свободу и уничтожил Озёрный город, а виновники этого происшествия – Бильбо Бэггинс в исполнении Мартина Фримана и группа гномов оказываются в самом центре масштабного сражения, в которое оказались втянуты представители рас, населяющих Средиземье. К слову, кинокритиками последний фильм из экранизации «Хоббита», существенно расширивший сюжетную линию оригинального произведения, был встречен намного более мягко и лояльно, нежели первые две серии франшизы.

К тому же многих порадовал тот факт, что при промоушне «Битвы пяти воинств» не было агрессивной рекламы формата HFR, которая негативным образом отразилась на самой первой части. К плюсам новой киноленты также причислили удивительно небольшую продолжительность самого фильма (2 часа 24 минуты) и высокую концентрацию действия и зрелищных сцен. Хотя некоторые критики всё же не очень лестно говорят о новом творении Питера Джексона. Так, по словам Шивона Синта, шаблонным и не оригинальным выглядит решение режиссёра сцены эпических сражений демонстрировать в замедлении под минорный аккомпанемент, что было присуще ещё фильмам трилогии о «Властелине колец».

Также журналисты в список минусов внесли вполне ожидаемое завершение сюжетной линии, хотя и говорят о том, что решение сделать кинофильм столь коротким (в сравнении с прошлыми частями) пошло произведению только на пользу, а насыщенность экшном помогла третьей части «Хоббита» стать самой крепкой составляющей трилогии. Бесспорным преимуществом, по мнению Джейсона Горбера, является постепенное погружение в сюжетные линии и нарастающая мрачность повествования. Саундтрек и визуальный ряд делают просмотр приятным и интересным зрелищем, а перипетии самой истории позволяют отнести «Битву пяти воинств» к разряду эпических кинопоэм.

.