Автомобили в фильмах

Среди разнообразного кино-реквизита автомобили играют далеко не последнюю роль. Сложно представить динамичный боевик без перестрелок, погонь и драк героя со злодеями на фоне различных декораций, в том числе и на автостоянках, в гаражах и т. д. После таких съемок реквизит зачастую не подлежит восстановлению, и то, что осталось от машины, отправляется на свалку.

 

Если же автомобиль служит лишь декорацией для событий фильма, то многое можно исправить, благо существуют компании, занимающиеся не только общим ремонтом, но и специализирующиеся на конкретных составляющих автомобиля. Их рассылка email поможет вовремя организовать ремонт реквизита. А есть такие фильмы, где автомобили являются активными действующими лицами. Некоторые из них стали даже героями фильмов ужасов. В 1971 г. вышел первый фильм ужасов о машинах-убийцах — “Дуэль”. Peterbilt 281 — автомобиль-маньяк — охотится за Plymouth Valiant: много динамики, мало диалогов, автомобили — главные герои.

 

В гусеничный трактор Caterpillar D-9 вселяется инопланетный разум и наводит ужас на обитателей острова в картине «Бульдозер-убийца» (1974 г.). Позже, в 1977 г., в фильме “Автомобиль” измененный практически до неузнаваемости Lincoln Continental Mark III становится воплощением зла, стремящегося убивать, а личность водителя так и остается загадкой. В 80-х годах на экран выходят фильмы “Катафалк” (1980), “Кристина” (1983), “Максимальное ускорение” и “Дух мщения” (1986). Мистический старый катафалк из одноименной картины всем своим видом напоминает о смертности всех людей. Dodge m4s turbo из “Духа мщения” убивает во имя справедливости.

 

Красный Plymouth Belvedere (“Кристина”) становится обителью призрака и реагирует на человеческую речь. А White Western Star 4800 в “Максимальном ускорении” возглавил войско агрессивных разумных автомобилей. Следом появились “Колеса ужаса” (1990), где Dodge Charger становится отличным дополнением образа маньяка-педофила. А в 2000-х упоминания заслуживают страшненький Chevrolet COE с демоном на борту (“Джиперс Криперс”, 2001) и убивающий девушек гонщик, ездящий на Dodge Charger и Chevrolet Nova (“Доказательство смерти”). Во всех этих картинах автомобили не менее важны, чем действующие персонажи — люди.

.