«1944» (Эстония/Финляндия; 2015)

В годы Великой Отечественной войне на стороне немцев воевало немало "бывших" граждан Советского Союза. Причины, по которым люди брали оружие и шли воевать против "бывших своих" были разные - кто-то был незаслуженно обижен Советской властью (либо сам пострадал, либо были репрессированы близкие), кто-то изначально был классовым врагом Советской власти, кто-то не выдержал или не хотел выдерживать тяжесть плена и из трусости или слабости встал на путь предательства... К слову, можно Смотреть фильмы онлайн, не выходя из дома, в том числе и этот. В интернете новинки появляются довольно быстро.

В центре внимания фильма «1944» (2015) судьбы двух разных молодых эстонцев - Карла Таммика (лейтенанта 20-й эстонской дивизии Waffen-SS) и Юри Йоги (сержанта 8-го эстонского стрелкового корпуса Красной армии).

Незадолго до начала Великой Отечественной сталинские репрессии коснулись семьи Карла Таммика (после ночного ареста его родителей очень быстро "осудили" и расстреляли, хотя они ничего не имели против Советской власти) и его желание воевать против Советов было осознанным и понятным. Он воевал именно против Советов - он воевал за свободную и независимую от Москвы Эстонию, он мстил Советской власти за невинно расстрелянных родителей. Когда в августе 1944 года немецкое командование предложило ему и другим офицерам 20-й эстонской дивизии отступать вместе с немцами и уйти из Эстонии (граждане прибалтийский республик условно приравнивались к "дойче" - они не были для фашисткой низшей расой), согласием ответили единицы - в большинстве своем бойцы и офицеры эстонской дивизии (в том числе и Карл) остались на своей Родине и старались оказывать советским войскам достойное сопротивление.

Среди частей Красной армии, которые освобождали Эстонию от немецко-фашистских захватчиков, была целый корпус, состоящая из одних эстонцев. Само собой разумеется, боевые стычки между двумя эстонскими частями, находившимися по разные стороны фронта, происходили регулярно - эстонцы стреляли в эстонцев. В одном из боев сержант Юри Йоги убил лейтенанта Карла Таммика. После боя советские бойцы решили похоронить в одной могиле всех погибших в этом бою эстонцев (и "советских", и "немецких"). В кармане лейтенанта Таммика сержант Йоги вместе с документами обнаружил не отправленное письмо, адресованное жене или сестре. Юри решил сам доставить письмо адресату (его часть как должна была проходить через город, указанный на конверте - он даже не предполагал к каким последствиям может привести его знакомство с родной сестрой убитого им молодого офицера...

.